Как приготовить вкусно

Как приготовить вкусно

Список рецептов по алфавиту

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Как приготовить - ПЕТРУШКА

ПЕТРУШКА

Свежая молодая петрушка - неизменная приправа к первым и вторым
блюдам. Добавляют зелень, когда блюдо уже готово. Часто при вар-
ке бульонов петрушку кладут вместе с зеленью укропа или эстрагона.
Особый аромат блюдам придает корень петрушки. При варке бульонов
корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на плите без
жира, чтобы образовалась коричневая корочка. Такой корень прида-
ет бульону или супу особый цвет и аромат.
Чаще всего корень петрушки пассируют на жире и только потом
добавляют во всевозможные супы и вторые блюда.
Рубленую зелень или сок петрушки используют для приготовления
витаминизированных напитков. Зелень петрушки кладут в творог,
добавляют в сливочное масло для бутербродов. Измельченной
петрушкой посыпают глазунью, замешивают ее в омлет. С петрушкой
сухой (Измельченной) или свежей делают мясные котлеты, мучные
оладьи, добавляют в фарш.
Петрушка - двухлетнее растение, относится к пряновкусовым ово-
щам.
В зависимости от назначения выращивают листовую петрушку, с
хорошо развитыми листьями, и корневую, с развитым мясным корнем.
Та и другая имеют хороший набор в соотношение минеральных ве-
ществ и витаминов для организма человека. Листовая и корневая
богаты натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом
(1,9 мг).
Снабжают организм человека редкими элементами: алюминием, лити-
ем, ванадием, титаном, никелем, молибденом, марганцем,
необходимыми для работы ферментных систем. Петрушка повышает
аппетит, улучшает вкусовые свойства пищи, активизирует
пищеварение, улучшает обмен веществ. Богата витаминами. В 100 г
зелени содержится до 300 мг витамина С, то есть в 5 раз больше,
чем в апельсинах и лимонах.
По содержанию витамина С превосходит большинство овощей. С
витамином С в петрушке удачно сочетаются витамины группы Р, так
как биологически они часто действуют совместно. Витамин С хорошо
сохраняется в сушеных листьях.
7-10 г свежих листьев петрушки удовлетворяют суточную потреб-
ность человека в витамине С. Много содержится в петрушке витамина
А (Каротина) - от 2 до 20 мг. Имеются витамины В1 и В2, никотино-
вая кислота и фолиевая, которая регулирует процесс кроветворения.
В зелени петрушки содержится витамин К.
В 2 столовых ложках мелко нарезанной зелени петрушки содержится
1/3 суточной дозы витамина А, 2/3 дозы витамина С и 1/8 - желе-
за.
В плодах петрушки (Семенах) содержится до 7 % эфирного масла.

Случайные рецепты:

Чакчука (Яйца, запеченные с овощами)
Кофейный "Крапивник"
Суп из бузины с миндальными клецками
Рыба отварная под яично-масляным соусом
Пенный омлет с фисташковым мороженым и клубникой