Как приготовить вкусно

Как приготовить вкусно

Список рецептов по алфавиту

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Как приготовить - Как собирать растения

Как собирать растения

Почки. Крупные ночки (сосна, сирень) срезают с побегов
нсцосродствони на месте, а мелкие (береза) заготавливают вместе
с
побегами и только после сушки их обмолачивают.
Кора. Пригодна только гладкая кора с молодых растений и побегов
старая, растрескавшаяся кора содержит много пробки и химически
малоактивна. Срок хранения - 3-5 лет.
Листья. При заготовки листьев следует учесть, что толстые и
сочные черенки содержат мало активных веществ, замедляют сушку,
поэтому их удаляют. Мелкие кожистые листья (толокнянка, брусни-
ка)
срезают с частью побегов длиной 8-11) см. а затем с высушенных
побегов обрывают листья или обмолачивают, выкидывая стеблевые
части. Листья можно хранить до 3-х лет, но :}ффективность их
применения снижается после одного года хранения.
Травы. Под термином `Травы` в фармакогнозии подразумеваются
олиственные и цветоносные стебли травянистых растений. При
заготовке трав используют всю надземную часть растений, за
исключением нижних листьев и оголенных стеблей. Срок хранения
трав до 2-х лет.
Цветки. Собирать цветки рекомендуется в начале цветения, т.к.
несвоевременно собранные, они теряют окраску, измельчаются при
сушке. Наиболее активные ароматизируюшие вещества сосредоточены
в
основном в лепестках цветков и корзинках соцветия, поэтому при
заготовке следует отделять цветоножку. Цветки - самые нежные
части растения, поэтому, их нельзя укладывать плотно в закрытую
тару. Лучше всего их собирать в корзины и тотчас высушивать.
Срок
хранения цветочного сырья до 2-х лет.
Плоды и семена. Плоды и семена следует собирать вполне спелыми.
Исключение составляют растения с растянутым цветением, т.к. они
созревают неодновременно, и в то время как часть плодов еще не
дозрела, спелые уже осыпаются. В данном случае верхушки растений
срезают в тот момент, когда половина созрела, затем растения
связывают в пучки и подвешивают для дозревания всех плодов в
сухом помещении. Плоды зонтичных (анис, фенхель, тмин) следует
собирать рано утром по росе или в сырую погоду. Сочные плоды
собирают утром или вечером, когда спадает жара. Эти плоды требу-
ют
тщательной сортировки во время сбора.
Корни. Эти части растений собирают главным образом осенью, когда
начинает желтеть надземная часть растений, или весной до начала
соко-выделения. Извлеченные из земли корни промывают проточной
холодной водой (применение горячей воды не допустимо) а затем,
предварительно измельчив, сушат. Срок пригодности сырья до 3-х
лет.

Случайные рецепты:

Барашек с холодным соусом из йогурта
Пюре из баклажанов (Антильские острова)
Кулич нечерствеющий.
Голубцы с картофелем
Порубили все в капусту. Вышло простенько и вкусно